学院办公室(宣传部、老干部)
 首页  部门概况  新闻动态  校园风光  办事指南  常用下载  公共资讯  廉政建设 
最新消息: · 学院领导到校史馆调研         · 青岛科技大学副校长李勇一行来我院考察交流         · 学院举办2019年老年节座谈会         · 学院举办“不忘初心、牢记使命”主题教育专题读书班开班仪式         · 学院两位老同志荣获“庆祝中华人民共和国成立70周年纪念章”         · 省工业和信息化厅党组书记 、厅长汲斌昌来山东科技职业学院调研指导工作         · 学院荣获“2018年度山东最具行业影响力高职院校”和“2018年度山东最具就业竞争力高职院校”奖         · 省工业和信息化厅厅长汲斌昌在潍听取山东科技职业学院工作汇报         · 弘扬山科精神 厚植爱校情怀         · 学院理事会成立大会暨第一届理事会第一次会议圆满召开   
新闻中心
院内下载
· 党委会议题提报单
· 院长办公会(院务会)会议题...
· 学院值班记录表
· 学院参观接待协调单
· 学院定点单位接待通知单
· 宣传材料出示审批单
· 档案交接清单
文章内容页
当前位置: 首页>>新闻动态>>师生园地>>正文

徜徉书海,春暖花开
2017-07-03 09:46  孟亚楠  审核人:

阅读是一种精神的按摩,置身在书页里,嗅得见悲剧的泪痕,摸得着喜剧的笑靥,看得见智者额头上的皱纹,享受知识的熏陶,享受书香的缭绕。

我常常感叹汉字的魅力,毫无表情的方块字何以扬起我感情的风帆,何以激起我心底的涟漪,何以让我寝食难安?当我沉浸在《城南旧事》,秀珍母女在火车轮下的悲剧,宋妈含泪离开,爸爸因病去世,通过英子童稚的双眼来描述老北京形形色色许许多多的悲欢离合,我似乎懂得了些什么,那些缠绕在文章中的悲剧轮回不断的吸引着我,我发现书籍不知不觉的成了我心灵的一部分。

《城南旧事》开启了我心灵的大门。畅游在书籍的海洋,我得到了很多乐趣,人生最大的幸福不在面对于物质上的多少,而在于心灵的滋润,面对四季晨昏,在物我两忘的中获得生命的真谛,这是书籍给我最大的恩惠。

人生应当有书籍的陪伴,远离车马喧嚣,浅酌一杯清茶,徜徉在大自然的怀抱,在内心培育书籍的幼苗,书籍多么美妙。

我们每天都会被书籍包围,你可曾想过主动去读过一本书呢?

美国人在读书,在美国的地铁,餐厅,公园凡是所到之处一定有人正在阅读,不论男女老少。工业化程度较高,经济实力较强的以色列平均每年每人读书55本,而处于发展中国家的我们人均读书量只有5本。随着时代的发展,读书的多少渐渐也成为衡量一个国家的指标。

少年强,则国强,作为新时代的大学生我们应该多读书,只有读书我们才会更完美,不读书心灵的世界便会滋出荒芜。

鲁迅爱读书他曾说:“我哪里是什么天才我只是把别人喝咖啡的时间都用来读书了。”苏秦爱读书,锥刺股,后执掌六国相印风光无限。国学大师黄侃爱读书,误把墨汁当小菜自己却浑然不知。爱因斯坦爱读书,11岁读完一套科学读物,13岁研究康德的哲学。

我们不是白璧无瑕,所以没有自命不凡的理由,多读书是我们人生的捷径,我们大学生都是一只不起眼的小蜘蛛,但我们能够通过阅读来凝结成一张张禁锢的网,网住生命里的每一个奇迹。

关闭窗口

 

版权所有:山东科技职业学院办公室(宣传部、老干处)网站